В комплекс работ по расчистке территории включают:
• пересадку или защиту зеленых насаждений;
• расчистку площадки от ненужных деревьев, кустарника, корчевку пней;
• снятие плодородного слоя почвы;
снос или разборку ненужных строений;
• отсоединение или перенос с площадки существующих инженерных сетей;
• первоначальную планировку строительной площадки.

При подготовке территории строительной площадки часто возникает необходимость переноса линий связи и электропередач, подземных коммуникаций и других сооружений, мешающих производству работ. Такой перенос первоначально согласовывают и включают в проектную документацию, сам Процесс переноса осуществляют по согласованию и под наблюдением соответствующих организаций.

Пересадка зеленых насаждений. Законодательство об охране окружающей среды требует  бережного отношения к природе, сохранения древесной растительности. Ценные деревья и кустарники, мешающие строительным работам, выкапывают и пересаживают на новое место или в охранную зону на территории строительной площадки.
Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, обносят оградой, а стволы отдельно стоящих деревьев предохраняют от возможных повреждений.

Расчистку от ненужных деревьев осуществляют с помощью специальной техники, применяя механические или электрические пилы; экскаваторы с навесным оборудованием, трактора с трелевочно-корчевальными лебедками или бульдозеры с высоко поднятыми отвалами валят деревья с корнями и корчуют пни.

Сразу после уборки территории от пней и стволов деревьев выбирают обрывки корней из растительного слоя параллельными проходками корчевателей. Изъятые корни и остатки от деревьев удаляют с расчищенной территории для последующей переработки или вывоза.

Со строительной площадки должны быть убраны валуны. Мелкие валуны загружают в транспортные средства, если они умещаются в ковш экскаватора, более крупные перемещают бульдозерами за пределы зоны работ. Валуны могут быть раздроблены на месте с помощью: экскаваторов снабженных гидромолотом; наружных или шпуровых зарядов.

Плодородный слой почвы, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, срезают и перемещают бульдозерами, экскаваторами или автогрейдерами в специально выделенные места, где складируют для последующего использования. Избытки плодородного слоя могут быть вывезены на другие площадки для озеленения. При работе с плодородным слоем следует предохранять его от смешивания с нижележащим слоем, загрязнения, размыва и выветривания. В зимних условиях допустимо снимать природный слой лишь при наличии соответствующего обоснования в проекте.

Снос зданий, сооружений и их фундаментов выполняют путем членения на части (для последующего демонтажа) или обрушением.

Деревянные строения разбирают, отбраковывая элементы для последующего использования.

Сборные железобетонные строения разбирают по схеме демонтажа, обратной схеме монтажа. Перед началом демонтажа элемент освобождают от связей. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предварительно раскрепляться и занимать устойчивое положение. Сборные элементы, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные.

Монолитные и металлические строения разбирают по специально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. Членение на блоки разборки начинают со вскрытия арматуры. Затем блок закрепляют, после чего режут арматуру и расчленяют блок с помощью отбойных молотков или других средств или механизмов. Металлические элементы срезают после раскрепления. Наибольшая масса же¬лезобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности крана при наибольшем вылете стрелы.

Снос зданий и сооружений, в том числе всех каменных, осуществляют обрушением экскаваторами с различным навесным оборудованием: гидроножницами, гидромолотами, реже шар-молотами (клин-бабами), отбойными молотками. Обломки зданий сдвигают в сторону  или загружают в транспортные средства экскаваторами. Вертикальные части строений для предотвращения разброса обломков по площади следует обрушать внутрь разбираемого строения.

Отсоединение или перенос с площадки существующих инженерных сетей является важным и обязательным элементом подготовки строительной площадки, В отдельных случаях на подготавливаемой строительной площадке могут быть расположены не только локальные, но и магистральные сети электроснабжения, водопровода, фекальной и ливневой канализа¬ции, газопровода, теплосети, телефонизации и телевидения. В этих случаях до начала строительства вышеназванные сети должны быть вынесены с территории застройки и проложены за пределами площадки, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование магистральных сетей.

Первоначальная планировка строительной площадки осуществляется после выполнения всех рассмотренных ранее подготовительных работ и предшествует работам по подготовке и освоению площадки под котлованом.

Свяжитесь с нами по телефонам для заказа работ по расчистке и планировке строительных площадок.

В Москве (499)499-599-7, в Петербурге (812)666-0-912